четверг, 3 ноября 2011 г.

Если звезды зажигают про елки спрашивают — значит — это кому-нибудь нужно.

Вяжем елку. Дальше большие фото.
Берем зеленые (или не зеленые) нитки и подходящий по размеру крючок У меня это ирис и крючок 2 мм.

Вязать будем по кругу. Я вяжу на пяти петлях. Чтобы сделать елку уже/шире количество петель можно поменять. Например, сделать 4 (соответственно, в первом ряду будет 8 ст. с/н) или 6 (12 ст. с/н в первом ряду), или другое количество.
Набираем 5 в.п. и замыкаем в колечко.

Делаем 2 в.п. для подъема (т.к. вяжем по кругу - 3ю в.п. заменит соединительный столбик и получится нужная высота) и провязываем в кольцо 9 столбиков с накидом, соединям (итого 10 ст. с/н в круге).

Теперь будем делать нашу елочку пушистой. Набираем цепочку из 10 в.п. и присоединяем ко второму ст. с/н. Вяжем за дальнюю стенку петли.

Снова набираем цепочку из 10 в.п. и присоединяем к третьему ст. с/н.

И так до конца круга.

Последнюю цепочку соединяем с первым ст. с/н.

Дальше вяжем по тому же ряду. Делаем 2 в.п. для подъема и начинаем вязать ст. с/н за ближнюю стенку петли.


Делаем прибавки в каждом втором столбике (итого 15 ст. с/н в круге).

Соединяем при помощи соединительного столбика. Должно получиться так.

Следующий ряд - 1 ст. с/н в каждый ст. с/н предыдущего ряда (итого 15 ст. с/н в круге).

Делаем следующий ряд "лапок". Снова вяжем цепочки из 10 в.п. из каждого столбика за дальнюю стенку петли.

Получается так.

Дальше идет ряд с прибавками. Вяжем за ближнюю стенку петли. Делаем прибавки в каждый третий столбик (итого 20 ст. с/н в круге).

Следующий ряд - просто столбики с накидом (итого 20 ст. с/н в круге).

Повторяем все, пока не дойдем до нужной величины. Последующие прибавки делаем в каждом четвертом, пятом, шестом и т.д. столбике. Заканчиваться елочка должна двумя рядами столбиков с накидом. Т.к. мне нужна небольшая елочка, я заканчиваю на пяти рядах "лапок". Т.е. у меня в последнем круге 35 ст.с/н.

Получается вот такая елочка.

Внутри она пустая и выглядит как колокольчик. Чтобы елочка была устойчивой, вяжем ей кружочек-донышко и пришиваем, предварительно набив нашу елочку. Для большей плотности можно вставить внутрь конус из плотной бумаги или картона. Я свою оставляю пустой.

С изнанки елочка лысая.))

У меня елочка подвесная, поэтому на макушке я делаю ей длинную петлю. Если вам вешать не нужно, все равно надо связать на макушке 1-3 петельки, просто не таких длинных (те же 10 в.п. будут в самый раз), чтобы она не казалась обрубленной.

И последний штрих - украшение елки. Можно развесить на ней бусины-шары, или разложить вату-снег... В общем, кому как вероисповедание позволяет фантазия диктует.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий